Manger Bien, Bon et Pas cher...
- lesoutardes
- 3 avr. 2022
- 5 min de lecture

A l'heure où les prix ont tendance à augmenter bien plus vite que nos revenus, vous êtes nombreux à nous demander comment il est encore possible de manger bien, bon et pas cher avec des revenus qui eux, n'augmentent pas!
11 Conseils pour bien vous nourrir :
Faites vos courses le ventre plein : Prendre une collation, un fruit, un yaourt et pourquoi pas les deux avant de faire vos courses ont deux intérêts : a) Permet de mieux répartir les nutriments et donc l'énergie sur l'ensemble de la journée, b) Evite d'avoir des achats "compulsifs" de produits "pas chers", mais qui n'ont aucun intérêt nutritionnel (gâteaux apéritifs, gâteaux sucrés bon marché..."
Faire du jardin (si possible) : Là aussi, deux intérêts : a) Permet de produire soi-même des fruits et des légumes que vous aimez sans en avoir à en payer le prix cher b) Vous oblige à avoir un minimum d'activité physique journalière, bénéfique pour un meilleur bien-être global Evidemment, si vous habitez en appartement, cela est moins facile, mais il existe de plus en plus des jardins mis à disposition soit par des particuliers soit par les communes. Renseignez-vous auprès de votre mairie. En plus, cela reste très ludique et c'est une activité que vous pouvez faire en famille ce qui la rend encore plus intéressante. Et quel plaisir que de pouvoir déguster ce que vous avez vous-même produits.
Acheter bon marché : Plusieurs pistes pour profiter des meilleurs prix : a) Utilisez des applications qui promotionnent les "anti-gaspilles". Elles vous permettent de profiter de prix casser sur des paniers dans lesquels vous trouverez des produits en date courte. Inconvénient : Vous n'avez pas le choix des produits. Avantages de ces applications : elles vous permettent de découvrir des produits que vous n'auriez de toutes les façons pas consommés, souvent de marque et elles vous mettent en relation avec tous les types de commerçant du boulanger au poissonnier en passant par votre hypermarché préféré. b) N'achetez pas systématiquement des produits de marque : La différence de prix entre un produit de marque et un produit "discount" est souvent le résultat d'une communication différente. Quand une grande marque va investir dans le packaging et la publicité (télé, radio...), les produits discount eux, vont avoir des emballages minimaliste et surtout ne feront pas de pub ou en moindre quantité. Pourtant, souvent, ces produits sortent des mêmes usines de production... Evidemment, il est difficile de nier que plus le prix est bas et plus la qualité est souvent basse, bien que ce ne soit pas toujours le cas. c) Baissez vous ou levez les bras ! Dans les magasins, les produits les plus chers seront toujours à portée de main de consommateur. Souvent, les moins chers seront plutôt en bas des rayons, mais, ils peuvent aussi se trouvé tout en haut de la gondole (Vous savez, là où personne ne peut les prendre à moins d'être un basketteur qui mesure plus d'1m90...) Alors si besoin, demandez de l'aide...
Préparer soi-même ses repas : Outre la qualité nutritionnelle qui est souvent à discuter, les plats préparés sont souvent très chers (trop chers) par rapport à ce qu'ils proposent réellement ! C'est logique, car au delà de payer les produits de bases (ingrédients qui composent le plat), vous payez aussi, le fonctionnement de l'usine de fabrication (les machines et le personnel ! ). Il faut avoir conscience que pour maintenir des prix "acceptables" par le consommateur, les fabricants n'ont d'autre choix que de rogner sur la qualité et notamment sur la qualité nutritionnelle du produit fini.
Acheter du congelé : Il faut le savoir : Un produit congelé, poisson, viande et même les fruits et légumes, ont la même valeur nutritionnelle, voir même meilleure dans certain cas, qu'un produit frais. Et pourtant, il est souvent plus abordable.
Préparer soi-même vos plats, vos sauces et congelez les pour l'année. En préparant vous-même certains plats ou certaines sauces comme les sauces tomate par exemple et en les congelant, vous pouvez profiter des promotions et surtout des produits de saison toute l'année. Cette stratégie est particulièrement intéressante car elle vous permet d'apporter à votre corps tous les nutriments dont il a besoin pour fonctionner correctement TOUTE L'ANNEE...
Se faire plaisir avec les restes : La limite de votre plaisir de la table n'a pour limite que votre imagination. Bien sur, vous pouvez toujours congeler les restes, ce qui vous permettra d'avoir un plat préparer que vous pourrez toujours ressortir un jour où vous n'aurez pas le temps de cuisiner. Mais vous pouvez aussi les accommoder et ainsi transformer un reste de bœuf bourguignon en achits parmentier par exemple ou en chilis. Cette astuce vous permettra de vous lasser et pire de jeter des restes qui sont toujours comestibles. Et du coup, vous aurez un repas presque gratuit ! Et le gratuit, c'est pas un bon prix ?
Utiliser les épluchures : Avez-vous remarqué que de plus en plus dans les émissions culinaires, les épluchures de légumes, les fanes de carottes, les fanes de radis ou autres servent aux grands chefs ! Alors pourquoi ne pas en faire autant? Les épluchures et fanes en tout genre peuvent pour des soupes, veloutés, flans cakes... Bien évidemment, il faut bien penser à laver correctement vos légumes avant d'en utiliser les épluchures, il est préférable également de savoir d'où viennent ces légumes et comment ils ont été produits. En effet, si vous trouverez énormément de minéraux et de vitamines dans ces épluchures, vous pouvez également trouver une quantité importante de pesticides... Moralité, même si vous achetez un peu plus cher en préférant des produits 'Bios", ces derniers vous reviendrons certainement moins cher si vous les utilisez dans leur globalité !
Faire les fins de marché : Certains commerçant et principalement les primeurs préfèrent brader les produits qui leurs restent en fin de marché plutôt que de les jeter. Evidemment, vous n'aurez certainement pas les plus beaux bruits ou légumes et vous aurez certainement moins de choix qu'à l'ouverture du marché. Mais concernant l'aspect visuel, souvenez vous que ce qu'on demande à une carotte, ce n'est pas nécessairement qu'elle soit belle, mais qu'elle soit bonne !
Profiter des producteurs locaux : Evidemment, si vous habitez en plein centre de Paris, ça peut être un peu moins facile que si vous habitez en milieu rural, mais faire quelques kilomètres peut vous faire gagner beaucoup. En achetant directement chez le producteur, vous éviterez tous les intermédiaires entre ce dernier et votre hypermarché et ces intermédiaires influent énormément sur le prix final que vous paierez !
Pensez aux compléments alimentaires : Acheter à petit prix ne vous permettra pas toujours d'apporter à votre corps ce dont il a besoin pour fonctionner correctement et vous le savez parfaitement. Les compléments alimentaires sont là justement pour combler les manques. Mais attention ! Avant de prendre un complément alimentaire, demandez conseil. A qui ? Certainement pas à un para-pharmacien ou à un employé de rayon d'un hypermarché. Soit, ils ne seront pas formés pour vous répondre, soit, ils n'auront pas la possibilité de prendre suffisamment de temps pour s'intéresser suffisamment à vous et donc pour vous conseiller efficacement et ils ne pourront de toutes les façons pas vous proposer de suivi, pourtant nécessaire pour s'assurer de l'efficacité des produits qu'ils vous aurons conseillés ! Et un bon produit, si vous n'en avez pas réellement besoin, ne vous sera d'aucun bénéfice... Remplissez maintenant votre PBE et déterminez votre niveau de Bien-Être. Tous nos conseillers sont formés pour répondre à vos questions fonction de votre ou vos objectifs. L'analyse de ce PBE est et restera toujours GRATUITE. Profitez-en !




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